четверг, 9 апреля 2015 г.

И такая дребедень целый день... или что я целыми днями делаю.

Что-то я в последнее время в блоге не бываю. Знаю, если влезу, ничего другого сделать не успею. А тут загорелась пост писать. Прочитала у Наташи Балабанчук про флешмоб "Мой день", поняла, что в этом мне надо участвовать. Что-то же я целыми днями делаю?
http://2.bp.blogspot.com/-NQY1456uGLg/VQaYoDT_hZI/AAAAAAAAKw8/l9yx3KAZztE/s1600/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%2B%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C.jpg
Вторник, 7 апреля. Тасе почти 9 месяцев, Теме 5 лет и 9 месяцев. Фото не этого дня, но думаю, это не принципиально.
Просыпаюсь от пинка пяткой под бок. Светает. Тася вертится, хнычет, присасывается. Я дремлю дальше. Просыпаюсь, когда дочь наступает мне на волосы.  Она уже встала, стоит ногами на подушке, колупает подоконник (кровать у окна). Светло уже, пора вставать. На часах 7 утра.


Сбегаю от дочери в ванну, Умыться-одеться, заплестись, и можно чувствовать себя человеком. Тася ковыряет папу, тот в конце-концов сдается, встает. Я умываю-одеваю дочь, оставляю её ползать. Сама на кухню, завариваю чай, мешая кашу на завтрак. Замечательная вещь мультиварка, с вечера все засыпаю, утром размешать только надо.  Звонит будильник, значит, уже 7.30.
Месяц назад в это время я вставала только, а тут даже Тёму уже разбудили. Как кто? Тася. Стоит у дивана брата, разговаривает, пытается через Тёму достать розетку... Мокрая по уши. Переодеваю, пытаюсь поднять сына. Ну да, в садик не пойду, не хочу. Пообниматься надо, на ручках понежиться. Пока папа завтракает, время есть.
Несколько дней уже сын с утра мне читает. Он только начинает читать, надо тренироваться, но не всегда получается. С утра читает с удовольствием, только бы в садик не собираться. (а вечером домой не зазвать).
Это недели 2 назад. Догрызть не дали.
А где Тася? Уже в коридоре, грызет ботинки. Может, и не отбирать, совсем ведь не съест?
Веником тоже пыталась закусить.

Дальше много всего: намазать мужу хлеб маслом, заправить кровать, переодеть Тасю, показать ей попутно картины на стене. Налить сыну витаминку, завязать шапку.

8.00 Всем помахали ручкой, папа с сыном ушли в садик. Уфф...
Мы с Тасей идем прыгать на мячике. Это меня угрызения совести замучали, что мы на фитболе редко заниматься стали, исправляюсь. Накатались, оставляю Тасю в зале, бегу на кухню. Сварить Тасе яйцо, достать фарш из морозилки для запеканки, положиться себе каши, чай налить. Уношу все в зал. В кухне у нас много всего опасного для Таси, и убрать некуда...  Включаю комп, отбираю у дочери ботинки (а вдруг не всю грязь с них слизала?), сажусь завтракать. Проверю почту, читаю посты.
Снимаю дочь с книг. Коробками, вообще-то подступ к телевизору загорожен, но они стали плохо справляться с этой задачей...

8.30 Тася начинает ныть, лезет на руки. Размешиваю ей половину желтка в остатки вчерашнего брокколи, пытаюсь кормить. Дочь не то чтоб против, но сидеть не хочет на месте, да и не шибко голодная (ночь-то на титьке проспав!) Но дольше ждать нельзя, скоро спать.  Хоть вообще её завтраком не корми.

8.45. Тася покормлена, умыта. Уложили спать куклу, пошли укладывать Тасю. Титьку в рот и на бок. Рядом книжечку кладу. Как дочь начинает засыпать, но ещё сосет, можно почитать.

9.00 Тася спит. Я бегу чистить зубы, мыть-вытирать посуду, ставить стирку.

9.30. Из спальни писк. Ложусь рядом, титю в зубы, спим дальше, я читаю книжку.
Как заснула снова, ставлю варить картошку на пюре, вешаю белье, заметаю на кухне.

10.40 Тася встаёт совсем.

 Переодеваю, смотрим картины, читаем книжки (стала уже не сразу грызть, может и картинки посмотреть, под настроение). Толку картошку в пюре, убираю в шкаф папину куртку зимнюю. Сворачиваю одеяла под Тасин матрас.

Тут дело такое. У Таси своя кроватка, стоит вплотную к нашей, без бортика. Получается отдельная ниша для дочки. Но матрас на ней ниже, чем на нашей кровати. Не удобно. Спать дочь там и не спит, но надежда есть, что когда-то будет. Вот я и надумала под матрас старое одеяло положить, да запасные покрывала. Выровняла, в общем, матрасы по высоте. Следующую ночь Тася частично на своей кровати проспала.

11.10 Я решаю, что большинство дел переделано, время сегодня есть, значит, мы не просто гулять пойдём, а в больницу сходим, на приём.

В Ныробе радость - с января есть свой педиатр. А то пол года до этого не было, 2 раза в неделю из Чердыни приезжал. Столько проблем было... Теперь хорошо, надо - пришел.Записи нет, в порядке очереди. А тут уж как повезёт.

Одеваемся. Неделю до этого было тепло, солнце светило, красота! А тут серо, пасмурно, чуть теплее ноля. Опять надо одеваться. Надоело! Самое сложное - смонтировать памперс.  Дальше одеваемся, прыгая на мяче, я пою всякую чушь, дите все равно пищит, одеваться не желает.
наконец-то готовы!
11.30 выходим, идем в больницу. Легко сказать! Снег потаял, дороги упали.  Толкать коляску по мокрой снежной каше удовольствие то ещё. Ладно хоть на шоссе уже асфальт. Едем, смотрим собачек, голубей, машины. Тася последнее время на улице не спит.

12.00 в больнице. Народу нет! Никого. Это удача! Намеряли нас 70 см. (+1см) и 9.200 (+400 грамм).
Ползем в обратный путь. По дороге смотрим голубей, собак, машины... Дочь стаскивает с себя варежки. Ладно, пусть едет так, закаляется. Заезжаем в магазин.

13.30 дома. А Тася спит! Я раздеваюсь, разбираю покупки, записываю новый рост-вес, и тут дочь просыпается. Слава богу, веселая и довольная. Я боялась, заревет и успокоится только с грудью. А тогда можно забыть про обед.
Я, может, зря так о еде пекусь. Просто дочь недавно болела и почти перестала есть все, кроме титьки. А это для меня тяжело оказалось, выкормить большого человека. Стараюсь теперь нормальный режим приема пищи установить. В общем, я первая поела, потом Тасе капусту цветную скормила. Умылись, вымыли попу.
Покатали мячики, построили башенки из кубиков.

15.00 спать. Читаю книжку.

15.15 Я достала шитье. В Перми у мамы сшила дочке туфельки фетровые, но они большие оказались.Теперь вот шью поменьше размером. Когда-нибудь доделаю, покажу.

15.50 Хнычет Тася, ложусь рядом,титьку в рот, читаю книжку.

16.00 Я встаю, приходит муж. Грею еду, ставлю в мультиварку запеканку, мою посуду.

16.30 Просыпается Тася. Меняем штаны, отпускаю ползать. Пытаюсь шить, но быстро бросаю это неблагодарное занятие. Достаю резиновых зверят, дочь их грызёт, я озвучиваю, как называются да как говорят. Смотрим тех же зверят на картинках в книжках.

17.00 Начинаем собираться на улицу. Про это я уже писала...
 Сбегаем от мамы, а то с шапкой приставать будет...

Выходим вместе с мужем, идем все в магазин смотреть Тасе стул высокий и горшок. Вы будете смеяться, но ни того ни другого в магазинах не нашлось! Вот закончились и горшки и стулья! Ну горшок нам пока больше для антуражу, чтоб дочь привыкала. Но кормить очень хочется уже в стуле...

17.30 Муж уходит к бабушке (своей маме), мы с Тасей идем в садик за Темой. До последнего отворота все было хорошо. Но оказалось, что путь от дороги до ворот садика не чищен совсем. Снежная каша с водой, колеи сантиметров 30-40 глубиной... В этот день ни одна машина туда не заезжала, все пешком шли. Вязнут машины... Ничё, танки грязи не боятся, пробьёмся на коляске! Пробились. Я начинаю понимать истоки русского мата...Других слов уже нет.
примерно так мы и ехали, только промоин таких не было, снег один, как на обочине.
17.45 Победоносно въезжаем в ворота садика. Встречаю бухгалтера, которая просит подняться наверх прямо сейчас, где-то расписаться. Тема с группой выходят на улицу.  Сейчас бы сразу домой, но просили ведь наверх подняться. Тема гуляет, Тасю на руки, идем в бухгалтерию, расписываюсь в бумажке, да 5 минут поболтать, что похожа дочь на папу, да башмаки я ей вязала...
Вытащить сына из лужи. Потом из сугроба вытащить. Пробиться через ту же снежную кашу. Вышли на дорогу, можно расслабиться... Ага! Тут же стремительно темнеет, начинает пролетать снег. Тася без варежек, как всегда. Скорее идём домой. Зачем я поднималась в эту бухгалтерию! Прошли квартал, поднялся сильный ветер то ли со снегом, то ли с градом. Метель из мелких градин. Быстрее опускаю Тасе коляску в лежачее положение, чтоб хоть не в лицо. Под рев дочери бежим домой. Давно я так не бегала!

18. с чем-то мы дома. Ну и погодка!
Раздеваемся, моем руки, моем Тасе попу. Чего это её сегодня второй раз какать, и снова в памперс?

Играем с Тёмой в войну лягушек с носорогами. Сын придумал. По большому счёту, играет он сам, я подаю отдельные реплики и караулю, чтоб Тася не развоевала всех. Это проблема. Когда дочь была совсем маленькой, она участвовала во всех играх в роли статиста. А теперь беда... Так интересно, что там брат делает. Люди, как вы переживали это время?

19.00 Держу Тасю, подыгрываю Тёме, включаю комп. Ага, мне пришло это письмо! От издательства МИФ. Я в своё время получала от них книгу "Дивнозары" для рецензирования, и вот написала им ещё. Вообще, я всю зиму хотела это сделать, но почему-то только теперь собралась. Мне предлагают новые книги, надо посмотреть...
19.20 Приходит муж, хочет попить чай. Не, сейчас ужинать будем, я только книжки посмотрю... Сдаю папе дочь, погружаюсь в компьютер, изучаю книги, выбираю...

20.00 Таки идём ужинать.

20.20 Тёма отпрашивается поиграть в компьютере, я кормлю Тасю.  Поздно сегодня. С голодухи дочь съедает всю миску каши. Может, всегда так кормить?

Мою, вытираю посуду. Чего мы её столько пачкаем? Отбираю у дочери ботинки, меняю штаны...

20.40 Выгоняю сына из-за компа, прошу собрать игрушки. Тасины, в основном, свой замок он уже убрал, чтоб сестра не съела.
Мою дочери ноги. Купаться она не любит, так что ванну набирать не стала.

21.00 Укладываем спать сначала куклу, потом Тасю. Тема расправил кровать, разделся, смотрит спокойку, листает книжки. (Сам! Это достижение!)

21.30 Тася спит, я иду читать Тёме.

22.00 Тася плачет, ложусь рядом, даю грудь.

22.10 Тася спит, иду дочитывать сказку.

22.20 Сын отправлен спать, я иду ставить кашу в мультиварку. Кружка теплого молока и книжка мне.

22.40 Тася плачет. Ложусь рядом, даю грудь и засыпаю сама. Ночью кормимся ещё несколько раз, и сказочка про белого бычка начинается сначала...

Спасибо тем, кто дочитал, длинно вышло. Самой стало интересно разобраться, а что же я целыми днями делаю? Результата не видно никакого, а дни проходят...

23 комментария:

  1. Вот это круговерть!!! Ничего себе результата не видно!!! Оля - для меня, там где деток больше одного, все - мама-герой, там все герои!!! А она еще и шить успевала? А еще и спать вот так вполглаза? Все, точно все герои!!!
    Спасибо, что поделились))) С удовольствием почитала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это даже для себя так интересно оказалось, записать, что же я делаю. До героя мне далеко, вот когда женщина с 6 детьми шить успевает... ПРимер есть. А так за все хватаюсь, все ведь важно и надо.

      Удалить
  2. Ой, Оль, так и есть-день сурка. Один день похож на другой и мало чем отличается.
    Надо и свой день записать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом, лет через 5 прочитать. Интересно будет... Пиши, с удовольствием прочитаю.

      Удалить
  3. Ольга, добрый день! Увидела Ваш блог благодаря флешмобу у Лены-Синицы и поняла, что наши дни очень похожи... По крайней мере, фраза "результата не видно никакого, а дни проходят" - это то, о чем я думаю в последние дни )))) Погуляла по блогу - интересно у Вас! ПЧ принимаете? ))) Приглашаю к себе в гости (ну, у меня не так весело пока - сынок один и ему 7 мес) http://belkin-domik.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый! Ко мне на ты можно. Друзьям я всегда рада, конечно, принимаю. И в гости прийду! Я, правда, сейчас не так части в блогосфере бываю, как раньше...

      Удалить
    2. Отличный день!!!! Любящей Мамы!!!! Записывай, хоть иногда, такие дни, похожие друг на друга!!! Через некоторое время будешь с умилением читать!!!!! И не вспомнишь, даже половины...)))
      Война лягушек с носорогами-ЭТО потрясающая фантазия!!!!!! Возьму на заметку))))

      Удалить
    3. Я и с сыном пыталась записывать, и сейчас по мере успевания. Но все отдельные события. А вот так весь день записать - не было такого. Интересно, согласна. а про лягушек - такого специально не придумаешь.

      Удалить
  4. Да....Всё, телевизор, берегись! А где это она с вениками-то? Не могла понять...Молодец, что доделала этот пост! Умничка!!! Тёма что читает? Пэддингтона-то получили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог бы с ним, с телевизором, так ведь падать, если что, на Тасю будет... С вениками Тася в углу между входной дверью и кухней. Совок оттуда заныкала в ванну, а веника стоят. До них редко очередь доходит, рядом ботинки, и в кухне плита.
      Пост быстро написался, даже не ожидала.
      АТема читает слова пока из книжки для обучения чтению. Там сначала слоги, потом простые слова, посложнее, фразы, рассказы короткие. Пока слоги учился складывать, начисто книгу игнорировал. А теперь вроде читает. Скоро все слова дочитает, посмотрим, как с предложениями пойдет.
      А сам листает рассказы в картинках Радлова. Для того и покупались. Акул ещё своих смотрит, там, где панорамки. Паддингтона получили, никак сфоткать не могу, пасмурно. Мне понравились, а с Темой не читали пока. Думала, дочитаем, что начали, потом предложу. Вчера дочитали, и сын вытащил перечитывать одну из любимых книг. Раз 15 за полгода...

      Удалить
  5. Оль, ну, у вас и зима....... Оль, а вы в своем доме живете? Или в квартире? И какая Тася большая! А я еще на Раду жалуюсь, что 8,5 кг таскать на руках тяжело...
    Похоже, что мамы грудничков действительно, как белки в колесе, вертятся, и кажется, что ничегошеньки не успевается... А на самом деле... Это как бардак - если коробка с большими кубиками раскидана, то убраться можно за 10 минут. А если такая же коробка с мозаикой....... Пока все детальки соберешь, часа два пройдет... Оль, держись. Скоро Принцесски будут Девулями, там бантики-туфельки, все будет проще... Наверное;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зима, да. У родителей мужа как снег сошел с крыши, окна по самый верх завалило, круглосуточно свет включе был. Мы снимаем квартиру, перывый этаж, деревянный дом. У родителей мужа дом на 2 семьи. Полдома свои получаются. Но вместе трудно жить, пробовали. Не хочется ссориться по мелочам.
      Таскать оно тяжело хоть 8, хоть 9 кг. Вот пока 3 кг было, это да...
      Оно вроде и много всего делается, но все рутина, на другой день то же самое делать, вот что тяжело. Не хватает законченности, ощущения, что ты сделал дело. Для того мне, наверное, рукоделие и нужно, тут уж связал, так вот оно, готово!
      Эх, главное, чтоб девулями, а не пиратками... А то шилопопость что-то такая....
      А так держусь, и ты, Наташа, держись, все пройдет. Оглянуться не успеем.

      Удалить
    2. Сладкие вы мои! Девулечки.... Оглянуться не успеете, как самой младшей скоро 29 стукнет, а её двоюродной племяннице - 30! И будете, как я, посылки рассылать в разные концы страны, а то и планеты.

      Удалить
  6. Целый день беготная и круговерть! Оля, вы герой! На самом деле, прочитала и поняла, что с малышами так всегда, когда ГВ, но детки так быстро растут, что не успеешь оглянуться, а все уже совсем иначе). Терпения вам и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, детки растут быстро, это да. А потом ещё веселее будет. А позитив вот он, ползает.

      Удалить
  7. Вот и у меня так))) Весь день как белка в колесе, а результата - ноль... Утешаю себя только тем, что делаю огромное дело для будущего - воспитываю детей))) и что это временно, на пару-тройку лет... или до следующего ребенка)))
    Я на вас всех глядя тоже вчера свой денек записала, завтра, в праздник, надеюсь хватит времени все напечатать))) там листов 6-7 получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воспитание - великое дело. Нервов тут столько надо... А так интересно оказалось и самой писать, и у других читать.

      Удалить
  8. Оля, как это не видно результата? Хотя да, другим часто не видно. Сейчас не видно, да. Поэтому и вас как и меня иногда, как говорится, накрывает... Но результат - это ваши детки, которые налюбленные и наласканные мамой))) Мне кажется - это самое главное вложение! Спасибо Вам за участие в проекте! Читать было невероятно интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью! Это главное вложение, и это придает силы, дает радость. Но хочется хоть какой-то сиюминутный результат. Чтоб понимать, что сегодня я сделала ЭТО. Вот и стараюсь, чтоб было что-то.

      Удалить
  9. Интересно почитать))) у меня пока доча совсем кроха - полтора месяца. И в общем-то легко, не нужен глаз да глаз. Прочитала и немного представила себе наше будущее, как на что время будет тратиться.
    А результат хоть сейчас и не виден, но ведь это и есть наша мамская работа - накормить да приласкать, всем внимание уделить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С сыном, помню, в самом начале тяжело было, он плакал много, все время на руках. А потом куда спокойней, так сильно никуда не лез. Даже шкафы не закрывали. А с дочкой наоборот. С маленькой так спокойно было, а теперь даёт жару. Зато весело!

      Удалить
  10. Такой хороший день! Я читаю про деток и думаю, что мне оказывается повезло с дочкой, ничего запретного не грызла и туда, куда не надо не лезла. А про день сурка.. Ну не знаю, может, так кажется просто. Я так вспоминаю, вроде, каждый день одно и тоже, но все же разные были дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, повезло с дочкой! да и мне с моей тоже. Куда ж я без неё?

      Удалить