воскресенье, 8 июля 2012 г.

Книги о животных

Недавно я задумалась вот над чем. Тёма очень любит машины и всё, что с ними связано. А вот книг про транспорт у нас не так и много. Про животных куда больше. Почему же я стараюсь рассказать сыну именно о животном мире? Может, потому, Что всё живое связано, и человек знающий больше будет беречь и заботится об окружающем мире. Что Вы об этом думаете?
Это небольшое отступление, рассказать же я хотела о тех книгах о животных, которые есть у нас. На всё, что можно, я буду давать ссылочки на магазин. Вдруг кому-то понадобиться. Но и старые советские книжки хочется показать. Надеюсь, это будет интересно.

Спросите у тигра. М., Росмэн, 2010г.
Интересная книжка, информации не много, как раз для маленького ребёнка, написана вполне доступно. Что-то я читаю, что-то пересказываю своими словами. Много фотографий животных. Недостаток один - нет хоть какой-то системы в подборе материала. Затронуты абсолютно не связанные между собой темы. Например, зачем слону хобот, и что едят летучие мыши.
Просто замечательная книжка, мне она очень нравится, Тёме тоже. Собрала бы всю коллекцию животных, но вот купила эту книжку по случаю в магазине, других не вижу, в инете тоже не нашла. Во всяком случае там, где я заказываю. Книжечка небольшая и недорогая, но очень красочная.  Красивые фотографии, текст рассчитан года на 3-4. Хотя это кому как. Тёме я читаю всё подряд, ничего заумного нет.
Пингвинёнок покоряет Антарктиду, Мозаика-Синтез, 2011г.
Ещё одна маленькая книжечка для малышей. Платные мелованные страницы, мягкая обложка и много красивых фотографий. Тёмина любимая

Совсем простенькая история о пингвинёнке, из которой ребёнок узнаёт  о жизни этих птиц.  Не много, но малышу хватит.
Эта книга ещё моя. Но время от времени встречаю в магазинах подобные. Выходит, переиздают.  Текст мы с сыном не читали, а вот фотографий тут множество, может, и впрямь 1000.  И животные, и птицы, и насекомые. Есть что посмотреть и обсудить.
Альберт Увенсен. Варга. М, 1986г.
Ещё одна книга из детства. Моя ровесница. Всю жизнь рассматривала в ней фотографии. Они не такие яркие, как в современных изданиях, но тем не менее просто замечательные. В предисловии пишут, автор месяц охотился за снимком мышкующей лисы. Заснял. Оцените.
И вот в чём парадокс. В детстве я книгу лишь разглядывала, даже не пробовав читать. Как так получилось? Только сейчас я её прочитала и стала читать Тёме. Она ну очень интересная. В ней с такой любовью рассказывается о природе, животных Норвегии. А ведь и у нас те же живут. Варга - это собака, описывается много реальных случаев, произошедших с ней. На фото - Варгу покусала гадюка.  Что-то придумано, чтоб ярче и полнее рассказать о жизни животных.Если  увидите эту книгу у букинистов, берите, редкое сочетание интересности, информативности и любви. .
Вера Чаплина, Птицы в нашем лесу, М., 1984г. 
А вот эту книжку я купила совсем недавно в букинисте. Формата А4 картонная книжка подойдёт и совсем малышам. Я сама не знаю многих их этих  птиц. Вот ведь как живём, страусов - попугаев знаем, а вот горихвостку или зорянку - нет. Можно это исправить.
В ту же тему, и тоже старая книга Г. Снегирёва Птицы наших лесов, 1979г.
Птицы совсем другие, более известные. И написано посуше, многие пересказывать приходится. Но тоже неплохая книга.

А.Усачёв, А.Тихонов. На лесной полянке. Дрофа, 2009г.
Интересная книга.  Долгоиграющая, я бы сказала. Построена по типу энциклопедии, один разворот - одно животное.  На странице слева - крупная реалистичная картинка.  Справа стих Усачёва и справка о животном. Мы с  Тёмой в основном читаем стихи. Подобных я больше не знаю. Не шедевры, но  вполне добротные стихи, а некоторые так очень нравятся.  Информативную часть я бы отнесла года на 4-5. Хотя своими словами и Тёме передать можно.  Животные и птицы подобраны разные, и простые, вроде медведя или зайца, и менее известные детям: росомаха, соболь, клёст и др.

Чего бы мне ещё хотелось, так это большой атлас, в котором  рассказывалось бы о животных относительно их мест обитания. Вроде вот этого.Осталось только денег подкопить...

Помимо специальных изданий о животных так много художественной литературы! Вот что я собрала к трём Тёминым годам.
Е.Чарушин. На нашем дворе. Амфора, 2011г.
Люблю книги Чарушина. И очень жалею, что купила эту слишком поздно.  Всех представленных домашних животных  Тёма уже знал. Для малышей книга - лучше не придумаешь. Чудесные рисунки Никиты Чарушина, и коротенькие, простые, но ёмкие тексты его отца. Можно начинать читать, как только ребёнок перестанет рвать бумажные страницы. Теперь достаём книгу редко, но вот когда фотографировала сын увидел, запросил читать. Фотографии получились бледноваты, на самом деле рисунки ярче. Книга небольшого формата, что удобно для маленького ребёнка.


Е.Чарушин. Большие и маленькие. Амфора, 2010г.

Книга того же издательства, но другая серия. Формат книги больше. А вот по содержанию она прекрасно дополняет предыдущую.  На этот раз рассказывается о диких животных, в основном нашей полосы. Несколько разворотов только с африканскими животными. Рассказ ведётся  от имени животного.  "Мы, бобры, деревья грызем, на землю валим, на обрубки делим. Обрубки в землю вкопаем да ветками переплетем. потом илом и землей промажем и хвостом пришлепнем..."  Много рассказов об отношениях детёныша и взрослого животного.  Рассказы истинно Чарушинские, короткие и ёмкие.

Е.Чарушин. Тюпа, Томка и сорока. Искатель, 2012г.

Кто помнит эту книгу с детства? Как же я рада, что появилась эта книга! Некоторые рассказики про ТОмку по старенькой книжечке читала Тёме лет с полутора.  Как-то вызвался читать племянник Денис, тому уже лет 8 было. И тоже интересно. 
Очень бы хотела найти и другие рассказы Чарушина в подобном исполнении.  Но не получается пока. Найденные мною книги про Никитку сделаны с иллюстрациями на цветных вставках. Совсем не для маленького ребёнка. Приходится ограничиваться старенькой потрёпаной книжечкой. Там рисунки чёрно-белые, но по тексту.


Книги о природе для многих - в первую очередь книги Бианки.  Так вышло, Что из старых книг до Тёмы дошла одна
Хорошая книжечка, сын её даже в садик носил.  Когда же я стала подыскивать другие рассказы, я искала конкретно с иллюстрациями И. Цыганкова.  Очень уж они мне нравятся. Сначала "запала" на вот такую книгу. Большая и очень красивая. РАссказы Бианки выбраны именно для малышей, да ещё Сладков. НЕ дёшево, конечно, но книга и впрямь замечательная,  удалось увидеть вживую. Но не купила из-за рассказа Сладкова "Весёлая игра".  Вот нравится мне автор, но не с этим рассказом. Написан-то хорошо, но слишком жесток для двухлетнего ребёнка. А покупать дорогую книгу и не знать, как её читать: то ли перелистывать, то ли пытаться объяснить, почему лисята мышками играются, я не захотела.  И как на грех, почти во всех книгах, проиллюстрированных Цыганковым, был этот рассказ. В результате я выбрала 3 маленькие книги, купила правда только 2 пока.
В. Бианки. Лесные сказки и были. АСТ, 2011г.

Книга красивая, дешёвая но клеёная. Я, когда заказывала, подумала, что на скрепках.  Первая наша клеёная книга. Пока цела и невредима, с осени. Такую бы, да в нормальном переплёте- цены б ей не было.
 Бианки, Сладков, Шим. Лесные были и небылицы. АСТ, 2009г.
Вот эта книга как раз такая, как я хотела. Без претензии на роскошь, добротная и недорогая.  Собственно Бианки тут только один рассказ, 2 Сладкова, замечательные рассказы, без того, жестокого. Да ещё 2 рассказа Э.Шима, которые вообще редко найти можно.

А вот третью книгу я так пока не заказала. Пока собиралась, её разобрали, теперь вот жду, пока привезут на склад. Надеюсь, дождусь, хороша книга-то.


В.Бианки. Мышонок Пик. Росмэн, 2008г.

Это чудо я случайно нашла в магазине и пройти мимо не смогла. Иллюстрации Е. Подколзина меня покорили. Они такие трогательные и в то же время реалистичные. Думала, книга будет на вырост. Но оказалось, в самый раз. В 2 года с небольшим Тёма её с удовольствием читал. Первая наша длинная сказка, которую читали в 2 приёма. Почему-то особо сына заинтересовал гигантский слизняк, забравшийся к мышонку в домик.

К.Ушинский.  Сказки.  Эксмо, 2008г.
Эта книга  не о природе, не о животных как таковых. Это сказки Ушинсокго. Знаменитая "Слепая лошадь" здесь же.  Очень хочется обратить внимание на серию, в которой выпущена книга.  Русские сказки о природе.  В рассказы Бианки, Мамина-Сибиряка, Сладкова, Пришвина, Снегирёва и многие другие. У меня только одна пока книга Ушинского, поэтому показываю её. Очень бы хотелось собрать всю серию. Издана просто великолепно: хороший переплёт, очень плотная бумага, крупный шрифт.  Замечательные иллюстрации. В каждой книге свои, но понравились мне все. В этой художник - Ксения Павлова. Прорисована каждая шерстинка на животных... Картинки очень яркие, но не кричащие.

Пока это все книги. Хотелось бы, конечно, многое другое. Но не всё сразу.  Покажу несколько книг, которые пока в планах.
А что Вы  читаете детям о животных?
Е. Чарушин. Медведь - рыбак.  Амфора, 20011г.

В. Бианки. Хвосты. Амфора, 2011г.
В. Бианки. Лесные домишки. Амфора, 2011г.


В.Бианки. Как муравьишка домой спешил. Махаон, 2011г.


Н.Сладков. Сказки. Эксмо., 2007г.

Сладков Н. Лесные сказки. Искатель, 2012г.

Сладков Н. Бежал ёжик по дорожке. Амфора, 2011г.







6 комментариев:

  1. Какие вы молодцы - столько книжек!
    У меня Катя тоже любит Сладкова, Пришвина и Бианки, но мы не читаем, а слушаем аудиофайлы (Катя днем не спит, лежит в кровати под сказки).
    Я думаю, детям обязательно надо рассказывать и показывать фильмы о природе. Это одна из ступенек воспитания экологического мышления. Ребенок должен любить Землю, на которой живет. Если будет человеку жалко вымирающих амурских тигров и морских гребешков, то он уже не будет своими действиями (в быту ли, в профессиональной деятельности ли) наносить вред природе.
    А техника - это тоже нужно. Мы живем в искусственной среде и в ней ориентироваться так же важно для ребенка, как для Маугли - в джунглях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я так же рассудила, про природу и технику. Но техника на практике так активно изучается, что книг про неё не так уж много.
    Аудиофайлы у меня только народные сказки. Тоже иногда Тёме днём на сон включаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Оль. у нас же лежит "Лесные домишки", ещё Катина, она из неё выросла. И Сладков, "Медовый дождь", ещё ваша. Там, конечно, картинок мало, и черно-белые, но пролежит без дела, а вы, глядишь, что-то почитаете.

    ОтветитьУдалить
  4. Почитаем, а как же. Но не знаю,как Тёма воспримет, без картинок. Если чёрно-белые, но много - то нормально, а где разворот без картинки попадается - с трудом пока читаем.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 июля 2012 г., 0:50

    Большое спасибо за развернутые рекомендации) Нам пока 1,5 года, мы еще только начали собирать библиотеку, поэтому ничего посоветовать не могу.

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что Вам понравилось и оказалось полезным. Сразу хочется ещё про какие-то книги написать.

    ОтветитьУдалить